EN [退出]
肚脐眼里的泥能抠吗>中国新闻

_日研究人员在海底地层中发现“超节能”微生物

2017-11-21 14:16

新华网东京10月17日电(记者蓝建中)日本海洋研究开发机构日前宣布,其研究小组在青森县八户市近海海底距今约46万年前的地层中采集到大量活的“超节能”微生物。由于这些微生物消耗能量的速度极慢,研究人员推测这些生物已在严酷的环境中生存了数百年甚至数千年以上。

研究小组2006年利用“地球”号深海探测船对八户市约80公里外近海水深约1200米的海底进行了钻探。结果在海底以下约200米、距今约46万年前的地层中发现每立方厘米含有超过1000万个单细胞微生物,并对这些微生物进行了培养。

这些微生物多数都是未知的,大小只有0.5至1微米。研究人员向这些微生物提供养分后,利用高性能的质量分析仪进行检测,发现约80%的养分被吸收,从而确认这些微生物是活的。

研究小组发现,如果向这些微生物投放葡萄糖等高营养物质,细胞还会分裂并增殖。不过,这些微生物吸收养分的速度不到大肠杆菌的十万分之一,极为缓慢。研究人员根据它们吸收和消耗能量的速度估算认为,这些微生物可能活了数百到数千年。

海洋研究开发机构首席研究员诸野祐树指出,这一发现将有助于弄清微生物参与的甲烷水合物和天然气等形成的原因。

这一成果已刊登在最新一期的美国《国家科学院学报》网络版上。

当前文章:http://25220.ddqdgj.cn/c/20171115/cy3rbq1.html

发布时间:2017-11-21 14:16

男性网  第一放映室  special组合  退休金调整  宝宝不爱坐安全座椅  青岛金狮广场服装品牌  菲诗小铺洗面奶怎么样  最高初体验漫画  destiny游戏  南京林业大学南方学院  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _日研究人员在海底地层中发现“超节能”微生物 All rights reserved-网站地图站点地图

肇庆闪电麦昆的玩具_吉利李书福两会提案:加快自动驾驶立法